quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

O menu do passado Domingo

No Domingo resolvi caprichar um pouco no menu do almoço. Nada de muito elaborado, mas também nada que passasse despercebido. Decidi-me por um belo bacalhau no forno acompanhado por uma das minhas saladas malucas e para sobremesa uma delícia de ananás. Funcionou? Se funcionou!

BACALHAU COM BATATAS E BROA NO FORNO

Introdução:
Esta receita é mesmo muito simples. É daquelas receitas que resultam muito bem a um esforço quase zero. Aprendi-a de olho, vendo a minha mãe prepará-la na cozinha. Entretanto, só lhe acrescentei a broa, influência de ter um marido do Norte que adora broa de milho e que me ensinou a gostar dela.

Ingredientes (3 a 4 pessoas):
  • 4 lombos de bacalhau demolhados e arranjados
  • 1 cebola grande cortada em anéis (ou meias-luas, picada é que não pois desfaz-se rapidamente)
  • 1/2 copo de óleo (se preferir pode usar azeite)
  • Alho moído q.b. (se preferir pode picar uns 4/5 dentinhos de alho)
  • 8 batatas
  • Água
  • Sal q.b.
  • 2 fatias de broa de milho
Preparação:
  1. Numa panela coloque as batatas, a água e tempere com sal e coloque-as a cozer.
  2. Num tabuleiro de ir ao forno, espalhe uniformemente a cebola cortada.
  3. Deite um pouco do óleo de forma a cobrir bem o fundo do tabuleiro.
  4. Coloque os lombos do bacalhau no tabuleiro e regue com o resto do óleo.
  5. Tempere o bacalhau com o alho moído.
  6. Coloque o tabuleiro no forno para assar o bacalhau (o meu forno é eléctrico, costumo pôr a temperatura a 200º na grelha mais baixa).
  7. Quando as batatas estiverem cozidas retire-as das água quente e deixe-as arrefecer, pelando-as depois.
  8. Vá verificando o bacalhau e e quando já estiver lourinho na parte superior vire-o.
  9. Quando o bacalhau já estiver lourinho de ambos os lados, retire um pouco do óleo com a cebola para uma taça pequena.
  10. Retire as côdeas das fatias de broa e desfaça o miolo para dentro da taça pequena, envolvendo o miolo com o molho.
  11. Coloque as batatas cozidas no tabuleiro e cubra as postas de bacalhau com o preparado de broa com molho.
  12. Leve novamente ao forno até dourar a broa (cerca de 5 minutos).
  13. Bom apetite!
Extras:
Por vezes acrescento também na parte final (passo 11) uma azeitonas pretas e uns camarões cozidos. Desta vez não me apeteceu comprar os camarões, até porque o bacalhau por si só já é caro, e as azeitonas... olha... esqueci-me. É o que faz não levar a lista.

Olha o bacalhauzinho:


SALADA MALUCA I

Introdução:
Adoro fazer saladas. E a grande maioria das vezes não se repetem. O meu princípio para fazer uma salada maluca (achei que este era o melhor nome para a baptizar) é um pouco o de chegar à cozinha, abrir o frigorífico, espreitar no armário e ir recolhendo o que houver e que fique bem na salada. Depois é só apanhar uma saladeira ou travessa e ir colocando os ingredientes com muito carinho. Se mimarmos a comida, tudo saberá melhor.

Ingredientes:
  • alface iceberg
  • tomates cereja
  • presunto
  • ananás
  • triângulos de queijo "A vaca que ri" (este queijo é simplesmente divinal com o tomate e os croutons)
  • croutons com azeite e alho
Preparação:
  1. Não há muito a dizer. Basicamente é "manda tudo lá para dentro" cortado em bocadinhos.
  2. Temperar com azeite e vinagre (ou outro molho que gostem). Não é necessário adicionar sal pois os croutons e o presunto já proporcionam o sal suficiente.
  3. Bom apetite!
Extras:
O que quiserem. Por isso é que se chama salada maluca. A imaginação e o apetite são o limite.

Olha a saladinha:


DELÍCIA DE ANANÁS

Introdução:
Esta receita foi inspirada numa que vi (e experimentei) num dos meus sites de culinária preferidos: SaborIntenso.com (http://www.saborintenso.com/). Pelo Ano Novo fiz o Semi-Frio de Café, tal e qual na receita... bem, só não decorei com os grãos de café. Espectacular! O certo é que depois achei que, em vez do café, podia experimentar com uma fruta. E lá apareceu o ananás...
    Ingredientes:
    • 2 pacotes de natas de 200ml
    • 1 lata de leite condensado (370gr)
    • 1 pacote de gelatina de ananás
    • água (quantidade indicada na embalagem da gelatina)
    • ananás para decorar
    Preparação:
    1. Ferver a quantidade de água indicada na embalagem de gelatina.
    2. Colocar o conteúdo do pacote de gelatina na água a ferver e mexer bem até dissolver.
    3. Ao contrário do que diz na embalagem da gelatina, NÃO adicionar mais água ao preparado.
    4. Bata as natas até ficarem fofas e volumosas.
    5. Junte o leite condensado às natas e bata até envolver tudo muito bem.
    6. Se notar que a gelatina entretanto ficou com alguns grumitos, passe-a por um coador fino.
    7. Junte a gelatina à mistura e bata até envolver tudo muito bem.
    8. Coloque o preparado num recipiente a gosto. (Quanto mais baixa ficar a camada, mais fofa ficará e mais rapidamente solidificará.)
    9. Leve ao frigorífico durante 3 a 4 horas. (Se estiver com pressa pode colocá-la um pouco no congelador para arrefecer mais rapidamente e depois baixá-la para o frigorífico. Mas não deixe congelar!)
    10. Retire e decore com o ananás cortado aos bocados.
    11. Volte a colocar no frigorífico até ao momento de servir.
    12. Bom apetite!
    Extras:
    Como aquilo não se pode comer tudo de uma vez, no dia seguinte, ao servir em taças, juntei uns moranguinhos cortados e... o doce de ananás pega muito bem com os morangos! Ficou extra-delicioso.

    Olha a delícia de ananás:


    Humm... este post deu-me fome. ;)

    Sem comentários:

    Enviar um comentário