BACALHAU COM BATATAS E BROA NO FORNO
Introdução:
Esta receita é mesmo muito simples. É daquelas receitas que resultam muito bem a um esforço quase zero. Aprendi-a de olho, vendo a minha mãe prepará-la na cozinha. Entretanto, só lhe acrescentei a broa, influência de ter um marido do Norte que adora broa de milho e que me ensinou a gostar dela.
Ingredientes (3 a 4 pessoas):
- 4 lombos de bacalhau demolhados e arranjados
- 1 cebola grande cortada em anéis (ou meias-luas, picada é que não pois desfaz-se rapidamente)
- 1/2 copo de óleo (se preferir pode usar azeite)
- Alho moído q.b. (se preferir pode picar uns 4/5 dentinhos de alho)
- 8 batatas
- Água
- Sal q.b.
- 2 fatias de broa de milho
- Numa panela coloque as batatas, a água e tempere com sal e coloque-as a cozer.
- Num tabuleiro de ir ao forno, espalhe uniformemente a cebola cortada.
- Deite um pouco do óleo de forma a cobrir bem o fundo do tabuleiro.
- Coloque os lombos do bacalhau no tabuleiro e regue com o resto do óleo.
- Tempere o bacalhau com o alho moído.
- Coloque o tabuleiro no forno para assar o bacalhau (o meu forno é eléctrico, costumo pôr a temperatura a 200º na grelha mais baixa).
- Quando as batatas estiverem cozidas retire-as das água quente e deixe-as arrefecer, pelando-as depois.
- Vá verificando o bacalhau e e quando já estiver lourinho na parte superior vire-o.
- Quando o bacalhau já estiver lourinho de ambos os lados, retire um pouco do óleo com a cebola para uma taça pequena.
- Retire as côdeas das fatias de broa e desfaça o miolo para dentro da taça pequena, envolvendo o miolo com o molho.
- Coloque as batatas cozidas no tabuleiro e cubra as postas de bacalhau com o preparado de broa com molho.
- Leve novamente ao forno até dourar a broa (cerca de 5 minutos).
- Bom apetite!
Por vezes acrescento também na parte final (passo 11) uma azeitonas pretas e uns camarões cozidos. Desta vez não me apeteceu comprar os camarões, até porque o bacalhau por si só já é caro, e as azeitonas... olha... esqueci-me. É o que faz não levar a lista.
Olha o bacalhauzinho:
SALADA MALUCA I
Introdução:
Adoro fazer saladas. E a grande maioria das vezes não se repetem. O meu princípio para fazer uma salada maluca (achei que este era o melhor nome para a baptizar) é um pouco o de chegar à cozinha, abrir o frigorífico, espreitar no armário e ir recolhendo o que houver e que fique bem na salada. Depois é só apanhar uma saladeira ou travessa e ir colocando os ingredientes com muito carinho. Se mimarmos a comida, tudo saberá melhor.
Ingredientes:
- alface iceberg
- tomates cereja
- presunto
- ananás
- triângulos de queijo "A vaca que ri" (este queijo é simplesmente divinal com o tomate e os croutons)
- croutons com azeite e alho
- Não há muito a dizer. Basicamente é "manda tudo lá para dentro" cortado em bocadinhos.
- Temperar com azeite e vinagre (ou outro molho que gostem). Não é necessário adicionar sal pois os croutons e o presunto já proporcionam o sal suficiente.
- Bom apetite!
Extras:
O que quiserem. Por isso é que se chama salada maluca. A imaginação e o apetite são o limite.
Olha a saladinha:
DELÍCIA DE ANANÁS
Introdução:
Esta receita foi inspirada numa que vi (e experimentei) num dos meus sites de culinária preferidos: SaborIntenso.com (http://www.saborintenso.com/). Pelo Ano Novo fiz o Semi-Frio de Café, tal e qual na receita... bem, só não decorei com os grãos de café. Espectacular! O certo é que depois achei que, em vez do café, podia experimentar com uma fruta. E lá apareceu o ananás...
Ingredientes:
Preparação:- 2 pacotes de natas de 200ml
- 1 lata de leite condensado (370gr)
- 1 pacote de gelatina de ananás
- água (quantidade indicada na embalagem da gelatina)
- ananás para decorar
- Ferver a quantidade de água indicada na embalagem de gelatina.
- Colocar o conteúdo do pacote de gelatina na água a ferver e mexer bem até dissolver.
- Ao contrário do que diz na embalagem da gelatina, NÃO adicionar mais água ao preparado.
- Bata as natas até ficarem fofas e volumosas.
- Junte o leite condensado às natas e bata até envolver tudo muito bem.
- Se notar que a gelatina entretanto ficou com alguns grumitos, passe-a por um coador fino.
- Junte a gelatina à mistura e bata até envolver tudo muito bem.
- Coloque o preparado num recipiente a gosto. (Quanto mais baixa ficar a camada, mais fofa ficará e mais rapidamente solidificará.)
- Leve ao frigorífico durante 3 a 4 horas. (Se estiver com pressa pode colocá-la um pouco no congelador para arrefecer mais rapidamente e depois baixá-la para o frigorífico. Mas não deixe congelar!)
- Retire e decore com o ananás cortado aos bocados.
- Volte a colocar no frigorífico até ao momento de servir.
- Bom apetite!
Extras:
Como aquilo não se pode comer tudo de uma vez, no dia seguinte, ao servir em taças, juntei uns moranguinhos cortados e... o doce de ananás pega muito bem com os morangos! Ficou extra-delicioso.
Olha a delícia de ananás:
Humm... este post deu-me fome. ;)
Sem comentários:
Enviar um comentário